架构为 aarch64 的 linux 如何安装 mysql8 ? 请看本文

xiongmao
2021-09-20 / 0 评论 / 44 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年09月20日,已超过242天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

现在市面上大多数的服务器架构都是:x86_64 的。但是也有少数是 aarch64 的。例如华为云(我上一任公司的华为云就是,不知道其它的华为云是不是)。
当时,我们客户环境代码为 php 7.3 + mysql 8。
本文说了一堆废话,如果需要实际解决问题,请直接看最后的总结。

服务器上安装的是 ubuntu 18
服务器上本来是有 mysql8 的,但是无缘无故崩了。经过大佬的一番操作,死活无法启动。最后大佬说上云数据库吧。后续他一直没给我账户,可能是忘了,但是我没有数据库就无法给客户测试环境,于是我开始做无用功了

我没有弄服务器的时候,我还以为是 apt-get install mysql 一键搞定。结果我大错特错。通过命令行安装完成后。mysql 版本为 5.7

这显然不符合老板的要求,怎么办呢?删除重来。
上网搜了一圈后,发现 mysql 8 目前不支持 aarch64 位,自行 make 的话,网上又是一堆吐槽,说这个需要更换,那个不出去就搞不定。emmm,全是问题。
自己去踩坑的话,显然会被老板砍死。浪费时间不说,还完不成任务。只能想其它办法。

重点来了:

正巧当时的前任成功在这台服务器上搭建过mysql8,我就在寻思着:前任是怎么搭建成功的?
难不成是他 make 的? 如果是他 make 的。那么那些安装包以及依赖是不是都已经解决了?
想到这里,干起来。我打开 root 目录,看到里面没有我想的 mysql8 目录。只有一个 lnmp1.7 目录。

我心想要不试试 lnmp ,死马当活马医。打开后一看,里面竟然有一个 mysql8 选项。赶紧试试安装,没想到竟然成功了。

总结来了

使用 lnmp1.7 版本以上的话,可以在 aarch 版本里面安装 mysql8

tips

如何查看服务器架构:

arch

本文具有实效性,最后操作日期为 2021 年 2 月。所以如果您看到本文的时候,请自行确认是否可以直接安装 mysql8

本文的主要内容是分享我做的无用功

本文共 552 个字数,平均阅读时长 ≈ 2分钟
0

打赏

海报

正在生成.....

评论 (0)

取消